kuniran.desa.id - Edamame adalah kacang kedelai. Perbedaanya dengan kacang kedelai adalah edamame dipanen saat masih muda dan berwarna hijau. Edamame juga sering dijual dalam bentuk utuh dengan polong atau kulitnya, sedangkan kacang kedelai tidak. Selain menjadi sumber protein kedelai yang lengkap, edamame juga kaya akan serat sehat, antioksidan, dan vitamin K.
Mulai tanggal 28 September - 29 September 2022 bertempat di Balai Desa Kuniran diadakan Pelatihan Pengolahan Makanan oleh Dinas Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Ngawi dengan tema "Olahan Pangan Berbasis Edamame" untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan bagi pelaku usaha mikro. Ada 6 kelompok yang masing-masing beranggotakan 5 orang tak hanya desa kuniran, desa jagir juga mengeluarkan 1 kelompok untuk berpartisipasi.
Acara dimulai dengan sambutan Bapak Agus Dari Dinas Koperasi dilanjut dengan sambutan Kepala Desa Kuniran Djoko Sukendro dan langsung memulai pengolahan makanan edamame yang dipimpin oleh Bapak Hari sebagai Tutor.
Pelatihan hari pertama yaitu pengolahan edamame sebagai tofu atau tahu khas jepang dengan campuran santan dari edamame yang sudah di blender dan telur yang kemudian di rebus dengan air mendidih sampai mengeras. Pengolahan yang kedua yaitu membuat es krim dengan campuran santan edamame dan susu. Ibu-ibu sangat antusias sekali mengikuti pelatihan karena menerima ilmu dan pengalaman baru. Pelatihan pada Hari Kedua yang kembali dipimpin oleh Bapak Hari yaitu pengolahan edamame menjadi bolu kukus/oven dan susu kedelai. Ibu-ibu sangat antusias sekali mengikuti pelatihan karena menerima ilmu dan pengalaman baru.
Kepala Desa Djoko Sukendro menyampaikan "sangat berterimakasih kepada Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Ngawi yang memberikan kesempatan kepada warga Desa Kuniran untuk mengikuti pelatihan yang sangat bermanfaat, kami berharap dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan atau menciptakan usaha mikro masyarakat"